Современная экономическая и эпидемиологическая ситуации стали настоящим стресс-тестом, который заставил честно посмотреть на состояние современной технологической повестки и инновационной инфраструктуры. Под пристальным вниманием оказались регионы, которые должны стать высокотехнологичными хабами и дать миру новых лидеров бизнеса. Хватит ли у руководства регионов сил, ресурсов и мотивации для поддержки предпринимателей или же технологические прорывы уйдут на второй план, уступив место более насущным проблемам?
- Прошла ли система поддержки инновационного технологического бизнеса проверку на прочность?
- Нужна ли будет завтра инновационная инфраструктура, которая создавалась до начала 2020 года? В правильную ли сторону мы двигаемся?
- Стоит ли заниматься инновациями в период более острых проблем региональных бюджетов?
- Как сегодня выглядит карта инновационного предпринимательства в России и как выстроить «плацдармы» на технологических рынках?
Участие бесплатное, необходима регистрация
ПРОГРАММА:
10:00 — 10:10
Официальное открытие
Аркадий Дворкович, Председатель, Фонд «Сколково»
10:15 — 11:30
Посткризисный чекап. Как изменилась инновационная экономика в регионах?
Пандемия не пощадила никого, заставив бизнес пересмотреть структуру и стратегию развития, а регионы – меры поддержки технологических предпринимателей. Для регионов новые вводные стали импульсом к ускоренной реализации накопленного потенциала в части сервисов и условий, которые технопарки, корпорации развития, акселераторы и фонды высоких технологий готовы были «здесь и сейчас» предложить технологическому бизнесу, попавшему в сложную ситуацию.
- На что в первую очередь делает ставку регион? Как трансформировались стратегии развития инноватики и рынков в регионах, а также мер поддержки?
- Каким компаниям сильнее всего пришлось переформатировать свой продукт/сервисы, чтобы подстроиться под новые реалии? Какие зоны риска оказались критическими для малого и среднего высокотехнологичного бизнеса?
- Как среагировали на изменения инвесторы? Как трансформировалась структура инвестиций в технологические проекты региона?
Модератор: Пекка Вильякайнен, Председатель совета директоров, Сколково Венчурные Инвестиции
Спикеры: Дмитрий Алексеев, Совладелец, генеральный директор, DNS
Аркадий Дворкович, Председатель, Фонд «Сколково»
Олег Теплов, Генеральный директор, VEB Ventures
11:45 — 12:15
Будущее работы. Новый образ мышления
Гэри А. Боллз – лектор, писатель и консультант по вопросам работ будущего, современного обучения и организации. Его приоритет – помощь людям, организациям, сообществам и странам в переходе к цифровой экономике, а помощь различным заинтересованным сторонам в разработке действенных стратегий для решения проблемы, которую он называет «Великой перезагрузкой».
Боллз – востребованный спикер и выступает на такие темы, как будущее человеческих ресурсов, национальные стратегии в отношении кадров и личный выбор карьеры. Он является автором девяти видеокурсов в LinkedIn Learning, которые в общей сложности прослушали более трети миллиона студентов и полдюжины лекций на Pluralsight.com о технологиях и их влиянии на общество. В настоящее время Боллз является председателем кафедры Работы будущего в Университете Сингулярности, возглавляя усилия организации по расширению возможностей глобального сообщества с помощью мышления и навыков для создания богатого будущее для работы и обучения.
Спикер: Гэри Боллз, Председатель, Будущее профессий, Университет Сингулярности
12:30 — 13:45
Технопарки в пост-ковидном мире. Технологический оазис стабильности или пустые квадратные метры?
В 2020 году технопарки, гостиницы, торговые и бизнес-центры практически «вымерли». Огромные пустующие площади, которые оказались никому не нужны из-за перехода на удаленный режим, пересмотра бизнес-моделей и банкротства многих бизнесов, заставили задуматься о том, нужны ли в принципе подобные форматы и каким должен быть super all inclusive объектов инновационной инфраструктуры в условиях новой реальности.
- Какое конкурентное предложение готова сделать рынку инновационная экосистема региона сегодня? Не станут ли коворкинги и мейкерспейсы более доступной альтернативой технопаркам?
- Как изменилась девелоперская модель инновационной инфраструктуры? Что будет на месте опустевших квадратных метров коммерческой недвижимости? Какие эффекты этот тренд окажет на экономику региона?
- Есть ли успешные кейсы бизнеса, которому удалось «взлететь» благодаря нахождению в экосистеме?
Модератор: Ренат Батыров, Генеральный директор, Технопарк «Сколково»
Спикеры: Евгений Протопопов, Основатель «Технопарк Пермь»
Максим Судаков, Инвестор, Технопарк ИТ г. Челябинск
Анжей Жимбиев, Генеральный директор, DRD Biotech
14:35 — 15:20
Quarantine Off. Как китайская инфраструктура пережила изоляцию
Модератор: Андрей Прохорович, Генеральный директор, Евразия Девелопмент Лимитед Гонконг
Спикеры: Евгений Косолапов, Представитель, Инновационный Центр «Сколково» в КНР
Александр Крылов, Партнер, Департамент «Россия и СНГ» пекинского офиса Deloitte
15:35 — 16:00
Будущее через призму технологических изменений
Томас Фрей в настоящее время является одним из ведущих футурологов Google и самым титулованным инженером IBM. Будучи основателем и исполнительным директором DaVinci Institute, Томас приобрел множество последователей по всему миру благодаря своей способности находить уникальные инсайты о будущем и описывать огромные возможности, которые ждут человечество впереди. Сам он открыл семнадцать предприятий и помогал в развитии сотен других, поэтому знания, которое он приносит своей аудитории, представляют собой редкое сочетание основанного на реальности мышления в сочетании с ясной визуализацией будущего мира.
Томас является автором множества статей как для национальных, так и для международных изданий. Каждый год его выступления затрагивают жизни десятков тысяч людей с его уникальным брендом индивидуальных презентаций, разработанных специально с учетом потребностей каждой аудитории.
Спикер: Томас Фрэй, Исполнительный директор, Институт ДаВинчи
16:15 — 17:30
Инновации на местах. Роль корпораций в создании устойчивой инфраструктуры
Корпорации – это уже не только крупный бизнес со своим уникальным продуктом, а целостная экосистема, включающая в себя партнеров-поставщиков, разработчиков решений, потребителей и государство.
Часто крупный бизнес, расположенный в регионе, становится партнером государства и институтов развития по созданию среды, способствующей появлению и росту малого и среднего бизнеса «на местах». В период кризисов эта роль особенно важна. Обладая большими ресурсами, корпорации имеют большой запас прочности и менее подвержены колебаниям экономической конъюнктуры. Но в долгосрочной перспективе, даже супер-устойчивые компании нуждаются в прорывных технологических решениях для повышения эффективности своего основного бизнеса или диверсификации продуктового портфеля, чтобы оставаться конкурентоспособными на глобальном рынке.
В рамках сессии первые лица компаний, руководство регионов и институтов развития обсудят:
- Как бизнес в регионах адаптировался к изменению среды, структуры потребления и традиционных производственных цепочек?
- Слышат ли друг друга корпорации, институты развития и правительство в регионах? Удается ли наладить взаимодействие, направленное на развитие бизнеса и рост экономики в регионе?
- Где региональный технологический бизнес ищет ресурсы для развития? Возможно ли это делать на территории региона?
Спикеры: Андрей Кузяев, Президент, Член Совета директоров, ЭР-Телеком Холдинг
Кирилл Соловейчик, Председатель, Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга
17:45 — 18:15
На что «Сколково» способно как самая современная инфраструктура?
Интервьюер: Елена Спиридонова, Ведущая, программа «Сегодня», НТВ
Спикер: Юрий Сапрыкин, Вице-президент по региональному и международному развитию, Фонд «Сколково»